HOME
Home » Merbabu » Jalur Pendakian Suwanting Merbabu

Jalur Pendakian Suwanting Merbabu

Posted at August 25th, 2015 | Categorised in Merbabu

hutan pinus merbabu suwanting By @rizkyfauzzii
Jalur pendakian Suwanting adalah jalur baru dalam pendakian Gunung Merbabu. Gunung Merbabu memiliki banyak jalur pendakian antara lain jalur Selo dari Magelang/Boyolali, jalur Kopeng dari Salatiga, jalur Wekas dari Magelang, dan Suwanting dari Magelang. Jalur Selo adalah jalur dengan pemandangan terindah menurut para pendaki. Namun dengan dibukanya jalur baru sekitar pada bulan Maret 2015 yakni jalur Suwanting, yang letaknya tidak jauh dari Selo, maka menambah satu lagi jalur pendakian yang paling indah di gunung Merbabu.

Berdasarkan cerita setempat, jalur Suwanting ini pernah dibuka pada tahun 1990 sampai tahun 1998. Setelah 1998 itulah jalur tersebut ditutup. Dan pada pertengahan Maret 2015 jalur ini dibuka kembali.

Jalur pendakian gunung Merbabu via Suwanting terletak di dusun Suwanting, desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Lokasinya sekitar 4 km dari gardu pandang Ketep.

PETA MENUJU SUWANTING
yogyakarta-suwanting jalur baru merbabu

peta muntilan magelang ke jalur merbabu suwanting

Akses untuk menuju Dusun Suwanting tidaklah sulit. Apalagi sekarang sudah didukung dengan teknologi GPS di gadget atau smartphone yang semua orang punya. Dari arah Jakarta atau jawa timur bila melalui jalur Yogyakarta. Dari Jogja menuju kabupaten Muntilan lalu menuju Ketep. Akomodasinya juga sangat mudah. Dari Yogyakarta bisa menggunakan moda transportasi bus. Yang terpenting jika bingung maka tanyalah ke orang. Dan jangan lupa gunakan smartphone Anda.

BASECAMP SUWANTING INDAH
basecamp suwanting indah By @rayadventure
(credit: instagram By @rayadventure)

Tiket masuk Rp 3000 per orang. Tarif parkir inap Rp 5000/motor, 20.000/mobil. Di basecamp Suwanting Indah para pendaki bisa beristirahat, menginap dan bisa beli makan.

PETA JALUR PENDAKIAN SUWANTING
PETA JALUR PENDAKIAN MERBABU VIA SUWANTING

MEMULAI PENDAKIAN

(Note: banyak para pendaki mengeluh bahwa pendakian via Suwanting tidak segampang dan seindah di foto di medsos. mereka mengeluh bahwa treknya ternyata sangat sulit apalagi di musim hujan. mereka baru mendapati pemandangan yang indah seperti di foto saat sudah sampai sabana, namun untuk sampai ke sana harus melewati 6 jam jalan normal melewati trek yang licin dan berat)

Basecamp Suwanting – Pos 1 (30 menit)
Perjalanan awal setelah meninggalkan basecamp kita akan meninggalkan beberapa rumah warga kemudian setelah keluar dari perumahan lalu melintasi jalan dengan pemandangan kanan kiri ladang warga. Ladang berupa tanaman pegunungan. Suasana sangat sejuk dan trek cenderung datar agak menanjak sedikit. Perjalanan dari basecamp menuju Pos 1 hanya 30 menit – 45 menit. Sebelum sampai Pos 1 kita bertemu dengan hutan pinus (penuh dengan pohon pinus rapat).

Pos 1 – Pos 2 (1,5 jam)
Setelah meninggalkan Pos 1 dan hutan pinus kemudian kita menjumpai trek yang lebih berat dari sebelumnya. Jalur didominasi dengan vegetasi rimbun dan tanjakkan. Dari Pos 2 menuju Pos 3 memakan waktu sekitar 90 menit (1,5 jam).

Pos 2 – Pos 3 (2 jam)
Di Pos 2 inilah biasa para pendaki untuk mendirikan tenda alias ngecamp. Di pos ini pula kita dapat melihat pemandangan gunung Merapi. Perjalanan dilanjutkan menuju Pos 3 membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Trek jauh lebih sulit dari sebelumnya. Sebelum sampai di Pos 3 kita akan menjumpai sumber air yang bernama “Sendang Dampo Awang”.

Pos 3 – Puncak Keteng Songo (1,5 jam)
Di Pos 3 ini pula juga menjadi tempat favorit untuk ngecamp. Dari Pos 3 ini terlihat pemandangan yang sangat indah yakni gunung Sindoro-Sumbing, Merapi dan beberapa gunung lain tampak sayup-sayup. Perjalanan menuju ke puncak Keteng Songo atau Triangulasi kita akan melewati beberapa bukit dengan tumbuhan rumput yang rimbun. Perbukitan tersebut dinamakan dengan “sabana”. Dari Pos 3 menuju puncak kita akan melewati sabana 1, sabana 2, dan sabana 3. Sabana via jalur Suwanting sama cantiknya dengan jalur via Selo. Hanya 1,5 jam saja untuk summit attack dari Pos 3.

Jika ditotal maka bisa kita kalkulasikan:
Basecamp Suwanting – Pos 1 (30 menit)
Pos 1 – Pos 2 (1,5 jam)
Pos 2 – Pos 3 (2 jam)
Pos 3 – Puncak Keteng Songo (1,5 jam)
TOTAL = 5 jam 30 menit perjalanan naik – 7jam
Perjalanan turun sekitar 4-5 jam.

GALERI JALUR PENDAKIAN MERBABU SUWANTING
menuju basecamp suwanting merbabu
Menuju basecamp Suwanting merbabu

MERBABU SUWANTING By @khalifyussef
Hutan Pinus MERBABU SUWANTING, credit: instagram By @khalifyussef

MERBABU SUWANTING By @sarwono_bendoel
Pemandangan Sindoro-Sumbing dan Merapi via MERBABU SUWANTING. Credit: instagram By @sarwono_bendoel

MERBABU SUWANTING By @putra.yp
Pesona sabana Merbabu via SUWANTING. credit: instagram By @putra.yp

MERBABU SUWANTING By @novemlawalata
Tempat ngecamp para pendaki. MERBABU SUWANTING, credit: instagram By @novemlawalata

MERBABU SUWANTING By @putra.yp 2
Malam benderang. credit: Instagram By @putra.yp

MERBABU SUWANTING By @oktofandy
Sunrise menyapa di Merbabu. credit: instagram By @oktofandy

TIPS PENDAKIAN

  1. Pilihlah hari yang bagus untuk mendaki, usahakan jangan waktu hujan
  2. Latihan fisik seminggu sebelum hari H
  3. Persiapkan tim dan perlengkapan yang akan dibawa . Jangan lupa bawa sesuatu misal benda kesayangan atau tulisan untuk seseorang supaya bisa foto bareng saat di puncak
  4. Tim yang solid adalah 5-8 orang. Jika sedikit usahakan 3 orang (1 orang harus sudah pernah naik gunung)
  5. Jangan sepelekan keselamatan. Pakai sandal atau sepatu gunung dan jaket gunung. Bawa makanan dan air secukupnya jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak. Yang paling penting jangan melanggar peraturan dan jangan buang sampah di gunung
  6. Untuk pendakian Merbabu kita bisa naik pagi atau malam. Jika pagi bagusnya pukul 10-13. Jika malam 6-7
  7. Dirikan tenda di tempat yang datar dan usahakan diselimuti pohon atau semak supaya tidak terkena angin gunung langsung
  8. Jika ada anggota kelompok yang tidak bisa melanjutkan perjalanan sebaiknya ditemani. Atau jika sakit parah langsung beritahu dengan kelompok lain.

INFORMASI GUNUNG MERBABU
Nama: Gunung Merbabu
Ketinggian: 3.142 m (10.630 kaki)
Lokasi: Magelang (barat), Semarang (utara), Boyolali (timur) , Salatiga (Selatan), Jawa Tengah
Letusan terakhir: 1560 dan 1797
Pengelola: Taman Nasional Gunung Merbabu
Alamat: Jl. Merbabu no.136 Boyolali, Jawa Tengah – Indonesia
Phone : +62 276 3293341
Website: http://merbabunationalpark.org
email : info[at]merbabunationalpark.org
Spot alam: Hutan, Sabana, Bukit,
Sumber air: Ada di jalur Wekas (Pos 2)
Flora: Pinus merkusii, Puspa, Akasia, Soro, Cemara gunung, Edelweis jawa
Fauna: elang jawa, elang hitam, alap-alap sapi, elang-ular bido, ayam hutan, tekukur, gelatik batu, kijang, landak, musang luwak, monyet ekor-panjang, dan lain-lain.
Hutan: Hutan Dipterokarp Bukit, Hutan Dipterokarp Atas, Hutan Montane, dan hutan Ericaceous atau hutan gunung
Jalur pendakian:

  • Selo (dari Boyolali)
  • Kopeng (dari Salatiga)
  • Wekas (dari Magelang)

Puncak: puncak Syarif 3.119 mdpl, Puncak Kenteng Songo/Tianggulasi 3.142 mdpl
Puncak lain: Watugubuk, Watutulis, Gegersapi, Ondorante
Kawah: Candradimuko, kombang, rebab, Kendang, Sambernyowo
View gunung lain dari puncak: Gn. Merapi, Sumbing, Sindoro, Telomoyo, Ungaran, Lawu
Tarif daki: Rp 10.000/orang/hari (Jan 2015)
Mitos: Kerajan Jawa sangat besar terkubur di dalam Gunung Merapi dan gunung Merbabu yang berkaitan dengan kerajaan Mataram Kuno
Kismis (kisah misteri): Di gunung Merbabu ada yang namanya Pasar Setan konon adalah tempat jual-beli-nya makhluk halus

TRANSPORTASI
Selo dari Semarang-Solo
1. Bus Jurusan Semarang-Solo turun di kota boyolali.
2. Bus kecil dari Pasar Sapi Boyolali ke Cepogo/Selo.
3. Bus kecil dari Pasar Cepogo ke Selo.

Selo lewat Magelang
1. Bus jur Yogya – Semarang turun di Blabak (sebelum kota Magelang)
2. Angkot ke desa Sawangan disambung mobil bak sayuran ke jurusan Klakah, sambung lagi mobil sayuran ke Selo. Ada juga bus kecil jurusan magelang ke boyolali turun di Selo.
( Tidak disarankan lewat Magelang bila hendak menggunakan kendaraan umum kecuali carter mobil )

Selo dari Yogya-Solo
1. Bus jurusan Yogya-Solo turun di kota Kartasura.
2. Bus jurusan Solo-Semarang turun di terminal Boyolali.
3. Bus Kecil dari Pasar Sapi Boyolali ke Cepogo/Selo
4. Bus kecil dari Pasar Cepogo ke Selo.

REFERENSI
http://gununglemah.blogspot.com
http://instagram.com

66 Comments for Jalur Pendakian Suwanting Merbabu

  • hilman says:

    jalur ke merbabu udah ada yang dibuka ?

  • bluetripper says:

    numpang lewat sambil titip link yaa om.. hehe

  • jacko says:

    numpang tanya gan..
    jalur merbabu via suwanting dAh dibuka blm ya???
    mohon infonya..

  • dhokhil kebumen says:

    hujan datang siap nginep di gn merbabu…….masih binggung ni mau lewat mana nih

  • rizar says:

    tahun 1998 pernah ditutup, alasan penutupan apa ya? buat nambah pengetahuan sejarah, 🙂

  • Gamada says:

    kira kira 2016 bulan februari buka gak yah pendakian merbabu mas?

  • ainunseptia says:

    Kak, mau tanya. Kalo naik angkutan umum dari jogja ke suwanting jalurnya gimana ya? Dan kira2 biayanya berapa ya? Terimakasi????

  • Eno says:

    Kalau bawa anak usia 7 tahun track Merbabu & Merapi aman nga ?
    Rencana mau kesana Maret 2016 ini, bareng 4 org tmn lainnya.

  • Sigit Prasetyo says:

    Kawan, saya dari jakarta npengen bgt mendaki merbabu tapi blum ada temen. Rencana mau manjat akhir maret, klo temen2 ada boleh ajak saya dg WA ke 081284945130

  • Sigit Prasetyo says:

    Saya sarankan untuk jalur merapi lebih baik jgan membawa anak kecil, karena track yg curam, berbatu, dan pasir itu sgat berbahaya. Apalagi debu & krikil yg berterbangan akan nonchalance pemandangan.

  • Sigit Prasetyo says:

    ENO:Saya sarankan untuk jalur merapi lebih baik jgan membawa anak kecil, karena track yg curam, berbatu, dan pasir itu sgat berbahaya. Apalagi debu & krikil yg berterbangan akan nonchalance pemandangan.

  • capung says:

    salam lestari,
    Penyajian informasinya baik, sangat bermanfaat untuk menambah wawasan rekan seperjuangan. sebaiknya diulas juga kondisi lewat Cuntel, bagi saya jalur Cuntel tersebut juga tidak kalah berkesan.
    Tks mas bro, tetap berkarya!

  • aroel says:

    Gw mau naik ke merbabu mai. Ada yg ikut g. Cm pp nya dari jogja yaa. Tapi mo nanya di suwanting ada sumber air nggk

  • aroel says:

    Yg mau naik tgl 4 – 8 mei japri ya. 081381301082.

  • riqi syamsu rijal says:

    Kami dari bandung mau naik jga tgl 4-8 mei kita ada 14 orang klo mau barengan info 08978917977

  • Irwan says:

    Ada yg nanjak tanggal 12-13 maret gak ya, kl ada mari merapat hehee….

  • Nailal mustaghfiri says:

    Kalo ada yang mau naik tanggal 25-27 maret silahkan japri WA di 0816656568 yaa.. Rencana mau lewat swanting. Saya orang semarang. Thanks.

  • Achmad Fihir R says:

    Bagi info dong
    Utk pendakian via suwanting kalo dari terminal jogja naik angkutan apa yaa ke muntilan, trus dari muntilan naik angkutan apa ke pos 1nya, mohon penjelasan detailnya karena masih bingung. InsyaAllah tgl 5 mei mau mendaki via suwanting.
    Saya dari Jakarta
    081319123249

  • nur says:

    ada yg barengan tgl 1 april kah?

  • Dany says:

    Saya dr jogja rencan 3 orang tgl 25 mau via suwanting ke merbabu, tapi melihat situasi cuaca soalnya kami minggu kmarin batal krna cuaca krg bagus.. Salam kenal semua..????

  • Zhu says:

    Kami (skitar 15an org) mau naik tgl 26, kami mhsiwa dr jogja. Klo aku sndiri ni mw yg ke 2 naik merbabu. Slam kenal.

  • rachmat says:

    Mas mas zhu, rencana ane juga naik tanggal 26 nih. Darimana nih? kalau dari jogja bisa bareng

  • farranoid says:

    Merbabu via suwanting 5-8 april. Cari barengan yokkkk 089658714705 ber3 dr jakarta

  • bayu says:

    Saya merbabu via suwanting 16-17 april jg cari barengan yook 085741893399. D tunggu hehehe.

  • Joel Fe We says:

    Untuk info lebih detail mengenai jalur pendakian gn.merbabu via suwanting dapat menghubungi
    083808431906
    56b890b0
    a/n Joel

  • boim says:

    untuk info lebih detail mengenai jalur pendakian gunung merbabu via suwanting. silahkan menghubungi joel / boim 083808431906 / 085600005050

  • Aziz Chubunk says:

    saya merbabu via suwanting 4-8 Mei dari bekasi +/- 15 orang. kalau mau bareng kontak aja 089676009168

  • Imunk says:

    Kalau dari terminal magelang mau ke basecamp suwanting pake angkutan jurusana apa turun dimana

  • Ananda afif says:

    Kalau dari Boyolali ke suwanting naik jurusan mana ya.

  • Roni'ah Maghfiroh says:

    Aku mau ndaki tgl 10-11 sep 2016 via suwanting do’akan lancar.Amin

  • ugik says:

    Mau lewat siwanting. Kalo dari cibitung naik jurusan apa ya tolong dong info nya. Tolong sangat terima kasih

  • Telo says:

    Yg mau muncak merapi,merbabu,via selo,yg belum tau jln ke bas came,bisa hub q,siap antar jemput,alias carter mobil,hub 081220464906

  • Ardi Man says:

    Inshaa Allah tanggal 5/7 Desember 2016 mau naik merbabu via Swanting
    Saya berangkat dari Tegal.
    Ayo barang kali ada yg mau gabung.
    081291545291

  • Bernard says:

    Hanya memberi info, untuk level track swanting lebih berat dari level track selo. Track 5 km hampir tidak ada track landai 90% track curam. Estimasi waktu 2 org santai masing2 career 80 L camp di pos 3, pendakian base camp ke pos 1 – 30 menit, pos 1 ke pos 2 – 2 jam, pos 2 ke pos 3 – 4,5 jam. Total 7 jam dari start sampai pos 3. Pos 3 ke puncak kenteng songo 1,5 jam. Turun 30 menit dari puncak ke pos 3, lalu kondisi hujan badai dan kabut track licin full lumpur dr pos 3 ke pos 2 – 3 jam, pos 2 ke pos 1 – 1,5 jam, pos 1 ke base camp 20 menit. Disarankan untuk pemula lewat selo saja, kalau masih kekeh lewat swanting disarankan sampai pos 2 saja, karena track cocok buat pendaki yg pro. Kasihan temen atau gebetan atau pacar yg baru pertama mendaki udah kapok mau naik lagi. Hehehe. Yg penting ttp semangat dan banyak berdoa untuk sampai ke tempat tujuan.

  • naseh says:

    5-7 desember brangkat kediri

  • allina says:

    Nyoba jalur suwanting di bulan agustus 2016, sebaiknya kalo mau naik jangan pas musim hujan dijamin jalur bakalan licin menyiksa, kemarin aja dengan sukses dengkul dibikin gemeteran sama jalur ini
    pemandangan di pos 3 sangat indah apalagi pas sunset dan dinginnya minta ampun 😀

  • Galuh El says:

    Selamat sore, sekedar sharing saja nih. Weekend kemarin saya bersama rombongan baru saja mendaki lewat suwanting. Medannya lumayan berat dan perjalanan terasa lama. Bagi pemula sebaiknya ada persiapan fisik terlebih dahulu. Dan selama mendaki sebaiknya patuhi aturan-aturan yang ada serta jangan lupa berdoa supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. 🙂

  • krisna says:

    kemarin dari sana, berangkat jam 10 malam sampai puncak jam 10 siang

  • Derti says:

    di jalur via suwanting ada tempat sewa tenda ngga?

  • Intan says:

    Mau nanya nih, klo cewek sdg menstruasi apakah boleh naik gunung merbabu?

  • Mut says:

    gan.. ane pemula nih, mau naek ke merbabu nanti tgl.31 des, tapi kata temen ane pendaki pemula lebih aman dari suwanting, bukan selo..
    apa bener?

  • anggriani says:

    gan, waktu ane naik merbabu (masih pemula) itu ampun sih ya baru sampe hutan pinus aja mau udahan. eh tapi ane cewe jadi gak oks kalo suwanting lagi, tapi semua tergantung latihan fisik sebelumnya sih..
    ini menurut ane yaak

  • anggriani says:

    temen ane waktu naik bareng juga lagi haid, tapi tidak disarankan jika wanita sedang haid melakukan kegiatan berat.

  • Anggi pratama says:

    Info dong gan, cuaca februari akhir Aman ga yaa?
    Saya dr jkt mau ke sana via suwanting..
    Flash back yg udah pernah ksana di bln yg sama…
    Cp: anggi Pratama 081806821894

  • Odad says:

    Akhir januari 2017 ane mau naik…pemula semua…belum ada yg ke merbabu…enaknya selow apa suwanting ya…?japri WA dong 087776694500

  • yosef says:

    ini jalur emang ajib bener, bisa 2 kali ngecamp euy……

  • krisno says:

    berat mana sama treknya cikuray/ciremai yak? rencana bln depan mau coba trek ini.

  • Romadhon Akmal wiratama says:

    Tanggal 11 Februari rencana kita mau naik apa ada yg mau bareng ?
    Hub 089654039463

  • Nicco Pasaribu says:

    Tanggal 9-12 april 2017 mau naik sama teman. Ada info mobil carter dari stasiun lempuyangan dan sebaliknya? Kalau ada infokan ke nomor ini 081289030604. Terima kasih

  • wisnu renata says:

    tanggal 26 maret ini rencana kita mau naik, suwanting buka enggak ya,

  • tiger leonardo says:

    mau minta recommended buat jasa jemput dan basecamp,jemputan dari st.tugu jogja sampe basecamp suwanting, kalo ada yang punya kontak nya tolong hubungi ke 08953300994561 makasih

  • Nour Rohman Prawito says:

    Tgl 13 sd 17 April 2017
    Kami akan mendaki Merbabu
    Join with us bro n sis

    081315752852

  • Nour Rohman Prawito says:

    Tgl 13 sd 17 April 2017
    Kami akan mendaki Merbabu
    Join with us bro n sis

    081315752852

  • danis says:

    Dear Nour Rohman Prawito,

    4 hari ya. Lama juga.
    Kami ke Merbabu via Suwanting tanggal 11-12 Maret 2017. Ada event Pendakian dan Operasi Bersih Bersama 🙂

  • rouly andriani says:

    asli berat banget jalur ini apalagi kalo ketemu hujan di jalan, niat mau lintas selo apalah daya kaki yang udah ga kuat jadi terpaksa turun swanting lagi, lebih berat dari engkol engkolan sumbing sma jalur slamet

  • Dundi Pratama says:

    Bang ane mau berangkat ke merbabu via suwanting sekitar tanggal 28 april – 01 mei dari jakarta – terminal magelang dari terminal magelang masih minim akses nih untuk ke basecamp. Mohon infonya dong bisa via WA 081289890045

  • Dundi Pratama says:

    Bang ane mau berangkat ke merbabu via suwanting sekitar tanggal 28 april – 01 mei dari jakarta – terminal magelang dari terminal magelang masih minim akses nih untuk ke basecamp. Mohon infonya dong bisa via WA 081289890045 ( Dundi )

  • Siar alfiano says:

    Bang ane mau ke merbabu tanggal 28 juni-2 juli, ane mau nyari temen nih, soalnya ane berangkat ber2 doang, kalo ada yang mau bareng….. wa: 087875534187

  • Budiman says:

    Cari barengan gunung merbabu(lewat mana aja) 15 agustus – 17 agustus 2017
    Ane sendiri dari jakarta. Start 15 malem naik tawang jaya ke semarang. Insyaallah 17 agustus di puncak. Peralatan lengkap, cuma butuh teman untuk sharecost transportasi
    Japri aja gan 085877458833

  • Yusuf AN says:

    untuk pertama kali daki gunung jangan lewat jalur swanting karena cuaca sulit ditebak,jalur curam,licin,berkabut saat hujan, dan jarang ada tempat landai. usahakan sebelum lewat jalur ini latihan fisik seminggu sebelum pendakian dan bawa orang yg sudah pro soal mendaki gunung untuk membantu di perjalanan dan hemat air saat di perjalanan karena kadang2 di pos 2 air tidak mengalir.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Post to Jalur Pendakian Suwanting Merbabu

Jalur Pendakian Merbabu Via Wekas

Posted at 15/01/2015

Jalur Wekas adalah jalur pendakian gunung Merbabu yang memiliki trek medium dan pemandangan yang indah. Wekas adalah daerah di... Read More

kopeng

Jalur Pendakian Kopeng Merbabu

Posted at 15/01/2015

Jalur Kopeng memiliki pemandangan yang lebih alami dan terjaga. Namun pada jalur ini memiliki trek jalan yang lebih ekstrim... Read More

Sabana I Merbabu Selo EDITED

Jalur Selo Pendakian Merbabu

Posted at 14/01/2015

Jalur Selo adalah jalur favorit para pendaki dalam pendakian gunung Merbabu. Jalur Selo memiliki tingkat kesulitan yang medium dan... Read More

Gunung Merbabu

Posted at 14/01/2015

GUNUNG MERBABU Gunung Merbabu adalah salah satu gunung paling indah di provinsi Jawa Tengah tepatnya di kabupaten Magelang (Barat),... Read More