Pada tanggal 16 Mei 2015 tepatnya pada siang hari seorang pendaki jatuh ke kawah Merapi. Pendaki tersebut bernama Eri Yunanto (21 tahun) adalah seorang mahasiswa jurusan teknik industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
UPDATE
Tanggal 19 Mei 2015
#pukul 12.29 Wib via CCTV Pasar Bubrah
evakuasi turun gunung Eri Yunanto
proses evakuasi selesai, Eri Yunanto @BNPT (kita doakan kepada tim penyelamat dan evakuasi dan semuanya yang telah membantu supaya diberikan kesehatan dalam hidup aamiin)
Tanggal 18 Mei 2015
#pukul 18.00 Wib
Pendaki atas nama Erri Yunanto ditemukan dalam kondisi sudah tak bernyawa di dalam kawah sekitar 80 meter dari bibir kawah.
“Korban sudah kita temukan dalam kondisi meninggal,” kata Humas SAR DIY, Daru Supriyono, Senin 18 Mei 2015.
Tim SAR baru berhasil mengevakuasi jasad Erri sejauh 30 meter dari lokasi ditemukan.
“Sudah kita evakuasi dan kini jasad sudah berada di tempat aman tapi masih di dalam kawah,” kata Daru.
Tim SAR tidak dapat mengevakuasi jasad Erri hingga ke bibir kawah karena kondisi alam sudah tidak memungkinkan dan membahayakan tim vertical rescue.
“Evakuasi kita hentikan sementara sekitar pukul 18.00 WIB dan akan kita lanjutkan kembali besok pada sekitar pukul 06.00 WIB,” jelasnya.
Eri Yunanto ditemukan dalam kondisi sudah meninggal
#pukul 15.00 Wib korban sudah berhasil di evakuasi dan sedang dibawa perjalanan turun ke new selo,sampai pos 2 pendakian. via @BayuKFM
KRONOLOGI
#Pendaki ditengarai telah berfoto pada puncak Merapi tepatnya pada sisi tebing curam, kemudian terpleset dan jatuh ke kawah Merapi, jatuh ke bawah.
#Pada saat itu pendakian Gunung Merapi sedang ramai karena weekday.
#Pendaki tersebut sempat berteriak minta tolong.
#Ada lima orang teman pendaki yang setelah peristiwa tersebut langsung turun ke bawah menuju basecamp dan melaporkan kejadian tersebut.
#Tim SAR dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boyolali bersama para relawan berpengalaman langsung naik melakukan proses pencarian dan evakuasi
#Hinggal tanggal 17 Mei 2015 masih dilakukan proses pencarian/evakuasi dengan melibatkan ratusan orang
#Pendakian Gunung Merapi saat ini ditutup sementara guna memperlancar proses evakuasi
FOTO-FOTO YANG DIAMBIL DARI TWITTER
Foto Pendaki Eri Yunanto saat di puncak. cc: twitter @pasagmerapi
posisi jatuhnya pendaki ke kawah Merapi. cc: twitter @pasagmerapi
twit BNPB terbaru mengenai pendaki jatuh ke kawah merapi. cc: twitter @JogjaMedia
foto terakhir korban jatuh ke kawah Gunung Merapi. cc: instagram @bagusdeni
Belasungkawa dari teman pendaki. cc: cc: instagram @bagusdeni
Personel SAR TNGM (Taman Nasional Gunung Merapi) cc: twitter @pasagmerapi
foto kondisi terakhir 15 Mei 2015 pasar bubrah Merapi cc: twitter @pasagmerapi
drone bantu evakuasi pendaki jatuh ke kawah merapi
Pendaki Eri Yunanto tersebut sempat memosting fotonya di akun instagramnya. cc: twitter @TvOne_News
Puncak Merapi cc: twitter @fadjroeL
Puncak Merapi cc: twitter @fadjroeL
Tubuh pendaki sudah terlihat (pada titik orange) cc: twitter @pasagmerapi
potret puncak Merapi 16 Mei 2015 via twitter @jogjaupdate
tenda tim SAR merapi via tiwtter @PedomanNEWS (pkl 08.00 Wib 18 Mei 2015)
Tim SAR turun ke kawah. cc: twitter via @merdekadotcom
Minggu, 23 April 2017 sebanyak 11 pendaki tersambar petir di gunung Prau, Wonosobo. Tiga pendaki tewas, dua pendaki mengalami luka bakar, dan enam lainnya... Read More
Kabar berita duka kembali datang dari ranah kampus dan Mapala. Mahasiswa diksar Universitas Negeri Siliwangi Tasikmalaya meninggal. Seorang mahasiswa bernama Rizki Ramdani umur 19... Read More
3 Mahasiswa UII meninggal akibat kekerasan oleh Mapala? apakah betul? Kegiatan cinta alam tidak seharusnya mengakibatkan demikian. Apalagi bagi seorang yang notabene terpelajar. Berita... Read More
Berita terbaru (Minggu, 18/10/2015) : 6 pendaki Gunung Lawu tewas setelah terjadi kebakaran hutan di areal Gunung Lawu (Baca: Gunung Lawu). Menurut berita terbaru... Read More
KEBAKARAN LERENG GUNUNG SLAMET 10 HEKTARE KAWASAN HUTAN LINDUNG LUDES Kebakaran yang melanda kawasan puncak Gunung Slamet meluluhlantakkan puluhan hektare lahan hutan lindung. Upaya... Read More
9 Comments for Kumpulan Foto Evakuasi Pendaki Jatuh ke Kawah Merapi
Aduh ngeri banget itu puncaknya, nggak pakai tali,harness berani banget naik situ. Sy cuman pernah sampai New Selo naik mobil Suzuki Karimun sekeluarga, kalau dr selo ke pasar bubrah kira-kira masih berapa jam lagi Min?
Saya dulu muncak dari basecamp new selo.jam 19:30 smpe pasar bubrah jam 01:50 dinihari mas..jd y trgantung kpasitas fisik masing2..:)
Be carefull friends. Banyak hikmah dr kejadian ini
mantap, salut buat semua anggota tim SAR,,
Banyak Pelajaran Yang Bisa Kita Ambil Dari Kejadian Ini,Semoga Alm Eri Yunanto Diterima Disisi Allah Swt,Selalu Hati-hati Kalau Mau Hiking ke Gunung,Jangan Menantang alam,Always Be carefull Guys #Salamlestari
Semoga Alm Eri Yunanto Diterima Disisi Tuhan. Jadikan pelajaran agar kita lebih hati-hati dalam pendakian.
Hobi yg mengerikan dan sangat ekstreme
Foto evakuasi tersebut memberi kita gambaran bahwa tidak mudah untuk menolong pendaki di kawah puncak gunung merapi.